こんにちは!
大工工事部のながともです。
現場には
この夏にピッタリなお化けたちが・・・・・!
グラスウールお化けです。
断熱、吸音の為に
彼らを天井下地の上に
つっこんで退治します。
成敗!!!
さて、一汗かいたとこで
前回の続きです。
母から課せられた夏休みの宿題。
お厨子づくりの件です。
百円均一で買った蝶番をつけて
ボンドくれて・・・
フィニッシュでパチパチ。
意外としっかり固まりました。
屋根をつけて
ヤスリで面とったり、土台をつけて仕上げたら・・・・・。
完成です◎
ちゃんと観音開きます。
若干の反省点はありますが、
思いのほか早く形になって良かったです。
無事に収まりました。
以上「ながと木工」の初仕事でした。
明日も現場に行ってきます!
こんにちは!
大工工事部のながともです。
修行中の身ではありますが
大工をさせて頂いていると
OO作ってくれない?
という依頼がひょいときます。
先日、母から
「お厨子(お位牌を安置するお仏壇の小さいバージョン)を
つくってくれない?」
と・・・・・
仕事上がりに
加工場にある廃材をかき集めて・・・・
「おっ!無垢材の小幅板(床板)だ!しかも塗装済み^^」
ということで「ながと木工(=ながとも+木工)」始動です。
重さんに教わったスライドの活用法をフル活用して・・・・。
ん〜。扉のところをどうやって
観音開きにしようかな?
おっ!
床板の実(=さね:両端の凸凹部分)を上手く使えば・・・・・
一番手前が観音開きになります。
ってこれ、かなり小さいものなのですが・・・。
ひとまず、この日は裁断まで出来ました。
続きは次回のお楽しみです。
明日も現場に行ってきます!
こんにちは!
大工工事部のながともです。
先日の「エルアングル」という道具の使い方の続きです。
ご存知の方はすみません。
マニアックな話です;
これは最近、菊地大工に教わった事なのですが
金と銀のエルアングルの下をみると・・・・?
何やら不思議な穴が空いてます。
エルアングルは本来、矩(=かね:直角)に切りたい時に
多用するのですが、
稀にこのように切りたい時があります。
ん〜?どうしましょうか?
ここで先ほどの穴を使います。
右側の穴にプラスチックの小片(=サッシスペーサー)を挟みます。
これを穴に挟む事で
このように矩に切る道具で
矩じゃない角度に切る事ができます。
なんとも単純なのですが
単純だった故に驚きました!
便利な道具がもっと便利になった瞬間でした。
この調子で板ものをバンバン切ります!
明日も現場に行ってきます!
こんにちは!
大工工事部のながともです。
前回予告した
夏、学生が苦しむあるもの・・・。
についてのお話ですが
「夏休みの宿題」です。
私は・・・
夏休み最後の方に一気にやるのが面倒くさいのと
宿題溜め込んで、親に怒られるのが面倒くさかったので
日記以外は7月中にほぼ終わらせて
8月はめいっぱい弾けてました。
それでも毎回困っていたのが
「自由工作(研究)に何をするか・・・」
でした。
でも不思議と
今はあれこれ作りたくなるものですね。
・・・・・・ということで
最近作ったものをご紹介します。
・・・・・・・・
にわかに恐竜です。
ホームセンターで面白い工作キットがあって
ネジやナット、釘を
曲げて
(地味に一番この曲げる作業がキツかったです;
「ネジとか曲がるの?!これ。うわっ!固っ!」とか言いながら
ベンチを駆使して力ずくで曲げます。)
はんだごてで接着(=溶接)していきます。
と完成です。
はんだごてが高温になるのと
金属同士がくっつきやすくなるように
専用の薬品を使いながら作業するので
小さなお子さんがいる
ご家庭にはお勧めできませんが
結構、夢中になれて楽しかったです。
仮に変な方向にくっついても
また溶かして直せるので。
興味を持った方は是非お試しください。
以上、大人の自由工作でした。
明日も現場に行ってきます!
こんにちは!
大工工事部のながともです。
小屋裏のボード貼りが終わって
2階に降り、
着々と2階が仕上がりつつあります。
1階では重さんが階段施工が完了し、
ボード貼りに向けて天井、壁下地といったところです。
・・・・とそこに
お施主様からシュークリームの差し入れが・・・・!
いつも本当にごちそうさまです!
おかげさまでお盆休みまで
やる気を持続させながら頑張れましたっ!
ありがとうございます!
ところで皆様はお盆休みいかが
お過ごしだったでしょうか?
私は・・・
旧友の自宅で宅のみをして語り明かしたり・・・
実家で母に料理を教わったりしてました。(「ギョー巻き」です。簡単なのでざっくりレシピを書いておきます。)
次回は夏、学生たちが悩まされるある事について
お話ししたいと思います。
では明日も現場に行ってきます!
「ギョー巻き(餃子+春巻き)」
餃子も美味しいのですが作る方にとっては
灼熱のキッチンにいるのは、しんどいですよね?
なので、いっそ春巻き状にして作る方もお手軽に、
ということで^^最初に考えた人すごいですよね。
材料
餃子の具(ひき肉、生姜、ニンニク、ネギなど)
春巻きの皮
作り方
餃子の種をつくって、春巻きの皮に巻いていきます
(*具は短冊状に薄く広げてのせるようにすると
火が通りやすくなります)
巻いたものを油を熱したフライパンに乗せ火を通します。
(*目安、表3分裏3分)
火が通ったらワイルドに井桁積みにして完成です。
餃子食べたい!でも1こ1こ包むのめんどくさい!
と思った方は是非お試しください^^